Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Пластическая хирургия [4]
Советы и рецепты [8]
Новости и статьи [15]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Здоровье и Медицина » Советы и рецепты

Пищевая ценность фруктов и ягод
В виде предисловия необходимо отметить, что не все люди знают, как правильнее употреблять в пищу фрукты. Согласно исследованиям американского врача, крупнейшего специалиста ХХ века по натуральной ги­гиене, доктора Герберта М. Шелтона (1895 – 1985), фрукты должны употребляться в пищу раздельно от других продуктов и на пустой желудок. В своих исследованиях Шелтон ссылался на данные, по­лученные в ходе опытов, проведенных академиком Павловым. Эти опыты убедительно продемонстриро­вали тормозящее влияние кислот, как фруктовых кис­лот, так и кислых последствий самого брожения, на пищеварение. Фрукты, как источник кислот, тормозя выделение желудочного сока, (а следовательно, и пепсина), беспрерывного выделения которого настоятельно требует белковая пища, сильно задер­живают усвоение белков, что ведет к их разложению и гниению. Следует помнить, что мясо и некоторые другие продукты не усваиваются другой кислотой, кроме пепсина. Соляная кислота желудка создает необходимую среду для дей­ствия пепсина в процессе пищеварения. Поэтому нужно помнить, что фрукты, являясь самой важной и лечебной для организма человека пищей, должны употребляться раздельно от других продуктов. И только в этом случае можно рассчитывать на магическую силу и всю пользу, которую они в себе несут.
 
Какая же сила содержится в них?
 
 
Абрикосы обладают очень полезными и целебными свойствами. Содержат до 20—27% сахаров, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную. Абрикосы богаты солями калия, укрепляющими сердечную деятельность, кальция (участвующего в образовании тканей), железа (повышающего гемоглобин крови). Абрикосы оказывают целебное действие при заболеваниях почек и при ожирении. Абрикосы аккумулируют в себе энергию сахара, витаминов, минералов, пектинов, дубильных веществ - словом, всё, что нужно для жизнедеятельности организма. Желтый цвет плодам придаёт бета-каротин, содержание которого в абрикосах исключительно высоко. Бета-каротин необходим для поддержания хорошего зрения и здоровой кожи.
 
Айва богата провитамином А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, и рядом других макро и микроэлементов. В 100 г айвы содержится 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза.  В состав айвы входит калий и натрий. Айва богата яблочной и лимонной кислотами. Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. Правильно приготовленный джем из айвы, полезен при воспалительных заболеваниях кишечника. Благодаря полезным свойствам, все сорта айвы оказывают благоприятное воздействие на психику: бодрят, улучшают настроение. Их мякоть обладает закрепляющим действием, поэтому ее целесообразно использовать при болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечением. Сок айвы значительно облегчает состояние астматиков. Айва используется при болезнях ушей. Припарки и примочки из сока айвы применяют при выпадении прямой кишки и трещинах заднего прохода. Слизистый отвар семян (5-10 г кипятят в 100 мл воды до получения слизистой массы) употребляют внутрь по столовой ложке три-четыре раза в день при бронхитах, кровохаркании, маточных кровотечениях и наружно в виде примочек как противовоспалительное и обволакивающее средство при воспалениях глаз, ангинах (в качестве полосканий), ожогах и кожных раздражениях.
 
Ананас. Полезные свойства ананаса объясняются наличием в его соке растительного фермента - бромелайна, который обладает противовоспалительным свойством и повышающий ферментативную активность. Поэтому сок ананаса рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для улучшения пищеварения. Однако в связи с тем, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока, его употребление необходимо ограничить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью. Бромелайн обладает также противоотечным действием, поэтому ананасы и сок из них очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при болезнях почек. Ананас рекомендуется при малокровии, используется как противоцинготное средство. Сок ананаса также рекомендуют для лечения функциональных расстройств центральной нервной системы.
 
Апельсин обладает жаропонижающим действием. Об этом его свойстве апельсина знали еще в глубокой древности. Рецепт приготовления жаропонижающего средства из апельсина с тех пор не изменялся. Вот он: 3-4 дольки заливают 50 мл кипяченой воды комнатной температуры и настаивают в течение 30 минут. Это ароматное лекарство сбивает высокую температуру. А несколько апельсинов в неделю - отличное средство профилактики артрита. Оранжевые плоды устраняют многие проблемы, связанные с работой пищеварительной системы. При гастрите с пониженной секрецией желудочного сока специалисты рекомендуют принимать по 100 мл свежевыжатого апельсинового сока 3 раза в день. Этот рецепт можно использовать и для выведения шлаков. Кроме того, апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов и уменьшая количество вредных для организма всасываемых веществ. Высокое содержание витамина С, уничтожает бактерии, вызывающие кариес и воспаление десен. А входящий в состав апельсинов кальций обеспечивает прочность зубов. Издавна апельсиновый сок употребляли для лечения ран и язв, а водный отвар из корок незрелых плодов служил кровоостанавливающим средством при обильных менструациях и маточных кровотечениях. Апельсиновый сок препятствует образованию тромбов. А недавно выяснилось, что сок свежих апельсинов способствует снижению холестерина в крови. Новое исследование, проведенное в Австралии, показало, что апельсины могут предохранить от рака рта, гортани и желудка. Кроме того, как утверждают австралийские ученые, всего один съеденный апельсин в день снижает шансы сердечного приступа.
 
Арбуз. Известно, что арбуз на 80% состоит из воды, что объясняет его способность прекрасно очищать организм и выводить шлаки. Кроме того, арбуз содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также фолиевую кислоту. Благодаря этому ягода помогает успокаивать нервную систему, являясь одним из самых лучших способов борьбы со стрессом. А недавно было оказано, что всего несколько кусочков арбуза в день улучшают настроение и поднимают жизненный тонус. Ягода способствует выработке в крови аргинина, который и оказывает положительное психотропное действие. Не менее важна и другая особенность арбуза: он повышает мужскую потенцию подобно «Виагре». Это открытие было сделано специалистами из Техаса. Наличие железа делает его полезным при анемии, а кальций делает его самым безопасным мочегонным средством, так как во всех остальных случаях, мочегонные препараты вымывают кальций. Нежные волокна арбуза благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта – это самый лучший вид клетчатки для человека. А еще он нейтрализует кислоты и снижает уровень холестерина. Если есть желание просто очиститься, то достаточно несколько дней есть только арбуз и черный хлеб. А чтобы похудеть или хотя бы скинуть лишний килограмчик, придется есть только арбуз. Ну так и что, это же даже приятно. Учитывая его низкую калорийность, всего 50 калорий на 100 грамм, похудение более чем реально. Да и есть его можно сколько влезет.
 
Бананы обладают следующими полезными свойствами: клетчатка и пектиновые вещества улучшают пищеварение; благодаря содержанию калия выводят жидкость из организма, а благодаря волокнистой структуре полезны для желудка при обострении хронического гастрита. Бананы полезны при сердечнососудистой недостаточности, заболевания почек, печени и желчевыводящих путей. При сахарном диабете полезны незрелые бананы. Бананы снимают напряжение, улучшают сон и настроение очищают организм, снижают утомляемость, незрелые бананы снижают риск рака кишечника
 
Виноград. В чёрном или красном винограде (чем чернее, тем лучше), прежде всего в кожуре и косточках, содержится большое количество одних из самых мощных природных антиоксидантов, которые действуют в десятки раз сильнее витамина Е. Это ресвератрол или резвератрол. Органические кислоты, содержащиеся в винограде, способствуют процессу пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом, что полезно для более быстрого удаления отходов. В 200 г красного вина содержится суточная доза витаминов РР и Р. Употребление винограда и продуктов из него препятствует образованию тромбов в сосудах. Дубильные вещества действуют как радиопротекторы, повышая сопротивляемость организма к ионизирующему излучению. Продукты винограда также способны уничтожать болезнетворные вирусы и бактерии и обладают противовоспалительным действием.
Словом, тёмные сорта винограда содержат столь большое количество полезных и даже лечебных веществ, что на основе винограда стали делать пищевые добавки (выжимки, экстракты из косточек и т.п.), которые используются для продления жизни и профилактики многих заболеваний.
 
Гранат обладает полезными и целебными свойствами, которые применяются для предотвращения и лечения многих заболеваний. Свежие плоды граната эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, общеукрепляющее средство при истощении организма. Сок граната полезен своим общеукрепляющим действием. Он является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы. Его употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови. Также при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее средство.
Авиценна применял цветки граната при кровотечениях, болезнях горла, дизентерии, а также в качестве жаропонижающего средства. Они обладают вяжущими и антисептическими свойствами. Компрессы из цветков используют для рассасывания воспалительных инфильтратов. Глистогонные свойства отвара и настойки коры граната известны с древнейших времен. Исследованиями установлено, что кожура граната угнетает брюшнотифозную, туберкулезную, кишечную, дизентерийную и паратифозную палочки, а также холерные вибрионы и другие болезнетворные бактерии. Листья граната обладают антибактериальной активностью и используются при лечении различных инфекционных болезней. Поджаренные зерна граната в смеси с семенами мака применяют для лечения дизентерии, диареи и бронхита.
1 ч. ложку сухой кожицы залить одним стаканом воды. Кипятить 10—15 мин, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Применяется при поносе и колитах. Маленьким детям принимать по 1 ч. ложке. Следует иметь в виду, что сок граната обладает вяжущим эффектом и в некоторых случаях может вызвать запор.
 
Грейпфрут созревает в декабре, но сохраняет целебные свойства до июля. Известны высокие диетические и лечебные качества грейпфрута: укрепление пищеварения, снижение кровяного давления, нормализация работы печени. Достойный соратник лимона, он даже несколько опережает его, так как обладает приятным вкусом: нужно только знать, что вся горечь заключается в перегородках между дольками, которые следует удалять. Полезные свойства грейпфрута широко используются при атеросклерозе, гипертонической болезни, переутомлении. Полезные свойства грейпфрута объясняются тем, что грейпфрут богат жизненно важными витаминами B2, С, Р, каротином (провитамин А), калием, кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами, клетчаткой. Свежевыжатый сок грейпфрута укрепляет центральную нервную систему, поэтому особенно полезен при физическом и умственном переутомлениях. Выпитый натощак стакан свежевыжатого грейпфрутового сока помогает кишечнику быстро настроиться на рабочий лад. В грейпфруте много растворимой клетчатки – пектина, который усиливает перистальтику кишечника, способствует профилактике запора – одного из виновников нарушения обмена веществ. Грейпфруты отлично выводят из организма лишнюю жидкость, активируют процесс сжигания жиров, способствуя похудению и очищению организма от шлаков. Грейпфруты низкокалорийны, поэтому из них готовят превосходные десерты во время диеты и включают в разгрузочные дни. К тому же грейпфруты содержат питательные вещества, которые помогут вам при разгрузке избежать приступов вялости, сонливости и головокружения.
 
Дыня. Прежде всего, дыню ценят, конечно, за высокие вкусовые качества и непревзойденные диетические свойства. Трудно найти лучший десерт, чем ароматная, нежная дыня. В сочной душистой мякоти плодов содержатся легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатка, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли. Особенно много в плодах солей железа и калия, в связи с чем дыню используют в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, а также подагре и ревматизме. Дыни богаты кремнием. Как считают ученые, жизнь человека, его здоровье, регуляция физиологических процессов тесно связана с кремнием. Он воздействует на твердые ткани, на состояние кожи и волос. Кремний замечательно влияет на кору головного мозга, он нужен нервам, стенкам кишечника, пищеварительному тракту и всей системе внутренних органов. В дыне больше, чем в других бахчевых культурах, витамина С. Клетчатка из дыни благотворно влияет на кишечную микрофлору, способствует выведению из организма холестерина, улучшает процесс пищеварения. Дыня обладает прекрасными омолаживающими свойствами. На Востоке говорят: "Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными". Сушеные дыни - изысканный деликатес. Дыня богата сахарами (до 13%), витаминами С, РР, каротином, фолиевой кислотой, а также железом и клетчаткой. Благодаря целебным свойствам, дыня полезна при запорах, атеросклерозе, геморрое, болезнях крови, почек и сердечно-сосудистой системы. Полезные и лечебные свойства дыни широко применяются для укрепления нервной системы. В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни - и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием. Но в дыне много сахаров, не стоит налегать на нее диабетикам и «печеночникам».
 
Ежевика. Ягоды ее богаты глюкозой, фруктозой, витамином С, каротином, органическими кислотами и токоферолами. В результате полезных свойств ежевику используют для лечения болезней почек, мочевого пузыря, при диабете и воспалениях суставов. Ягоды ежевики содержат большое количество биофлавоноидов - антиоксидантов. Ягоды ежевики обладают противовоспалительным и противоотечным действием, а также укрепляют стенки кровеносных сосудов. Полезные свойства листьев ежевики широко применяют в народной медицине, так как они обладают вяжущим, ранозаживляющим, потогонным и противогнилостным действием. Также, листья этого растения используют для лечения различных кожных заболеваний: экзем, язв, гнойных ран, лишаев. Ягоды ежевики утоляют жажду и благоприятно воздействуют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря сильно выраженному жаропонижающему действию, ежевика используется при острых респираторных заболеваниях, пневмонии. Употребление в пищу ягод ежевики способствует улучшению состава крови. Сок готовят из спелых сочных плодов ежевики и молодых листьев. Очень эффективен сок из ягод ежевики при трахеите, бронхите, фарингите, ангине, стоматите, лихорадочных состояниях, малокровии, гинекологических заболеваниях, колитах, дизентерии, поносе. Внутрь сок свежих листьев принимают как потогонное и мочегонное средство.
 
Земляника (клубника) содержит сахара (до 15%), витамины С, группы В, фолиевую кислоту, каротин, клетчатку, пектины, кобальт, железо, кальций, фосфор, марганец, лимонную, яблочную и салициловую кислоты. Оказывает общее оздоровительное влияние на организм. Полезные свойства клубники применяются при склерозе, гипертонии и кишечных расстройствах. Нормализует нарушенный обмен веществ, помогает при болезнях сердца, сосудов, при болезнях почек, малокровии, базедовой болезни, так как она благотворно влияет на обмен йода в щитовидной железе. Клубника обладает противомикробной активностью по отношению к возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа. Клубника обладает сахаропонижающими свойствами. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни. Клубника обладает мочегонными свойствами. Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме. Клубника прекрасно помогает при бессоннице. Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. В клубнике содержится один из самых мощных антиоксидантов, который помогает думать! Физетин в большом количестве содержится в клубнике и предотвращает дегенерацию клеток мозга, стимулирует мыслительную деятельность и улучшает память.
 
Инжир. Для европейца инжир является экзотикой. Сказать, что он очень популярен сложно, однако этот фрукт еще много веков назад успешно заменял сахар и другие сладости. Еще во времена Древней Греции инжир вручали победителям Олимпийских Игр как медали, а атлеты ели инжир во время тренировок, чтобы пополнить уровень энергии. Великая Клеопатра всегда выделяла этот фрукт, и даже змея, которая остановила ее жизнь, была принесена ей в корзине с инжиром. Инжир содержит большое количество калия, жизненно необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, железо, аминокислоты, витамины и растительные ферменты. Многие знают, что по содержанию калия лидируют орехи, так вот, второе место занимает инжир. В нем содержится бесценная для правильного пищеварения клетчатка и в силу этого, инжир благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно помогает справляться с запорами, не прибегая к использованию медикаментов. К тому же волокна клетчатки понижают уровень холестерина в крови. Для людей с расшатанными нервами этот фрукт очень полезен, потому что он благотворно влияет на нервную систему. Инжир обладает жаропонижающим свойством, является хорошим отхаркивающим средством и сваренный на молоке, поможет справиться с простудой. Он обладает антисептическими свойствами и сваренный в том же молоке, помогает быстрее созревать нарывам при наружном применении. Инжир прекрасно утоляет голод. Вазочка с инжиром на столе гораздо больше подходит для перекусов, чем конфеты, печенье и прочие сладости. Хотя в больших количествах в силу своей калорийности его употреблять не стоит, но 2-3 плода в день дадут вашему организму чувство сытости, энергию и необходимые микроэлементы. Калорийность 100 гр инжира составляет 49,6 ккал. Свежий фрукт гораздо менее калориен, чем сушеный.
 
Киви. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины: витамина С в нем вдвое больше, чем в апельсинах. Благодаря этому киви обладает профилактическими свойствами: защищает от инфекций, укрепляет иммунную систему. К тому же витамин С играет определенную роль в нейтрализации попадающих в наш организм нитратов. В сочетании с магнием витамин С поддерживает сердечную функцию. Магний, кроме того, регулирует клеточный обмен, способствует устойчивости организма при стрессах. Киви - прекрасная основа для диет. Диетологи советуют чаще есть киви, из которых организм получает максимум полезных веществ и минимум калорий. Киви относится к числу фруктов, употребление которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Кроме того, киви содержит много минеральных солей (калия) и клетчатку, которая способствует выведению из организма холестерина и нормализует пищеварение.
 
Тыква — одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В , В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите. Витамин Е, содержащийся в тыкве, имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения, а также смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови. Он поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина. Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань. Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.
 
Яблоки. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. В составе плодов различных сортов яблони содержится в %: Сахаров 5—15, клетчатки 0,6, крахмала 0,8, пектиновых веществ 0,27, органических кислот 0,3—0,89 (яблочной 0,37, лимонной 0,11, винная и хлорогеновая кислоты). Яблоки очень богаты содержанием витаминов, в %: витамин С - 8—22,4 витамин Р - 60—400, витамин B1 - 0,8—2,3, витамин В2 - 0,05, витамин В6 0,08, каротина 0,02—0,03. В составе зеленых сортов яблони еще содержатся Bis 0,07; Е 0,63 мг% и биотин 0,30 мкг%. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк. Кожура плодов яблони содержит флавоноиды. Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Нерастворимые молекулы волокон прикрепляются к холестерину и способствуют выводу его из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов, возникновения сердечных приступов. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.
 
 
JRS
 
__________________________________________
 
Категория: Советы и рецепты | Добавил: Machaon (12.12.2009)
Просмотров: 3689 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  RELAX   Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Поиск


Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz