Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Пластическая хирургия [4]
Советы и рецепты [8]
Новости и статьи [15]

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 16

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Здоровье и Медицина » Советы и рецепты

Низкокалорийная ложь
Каждый, кто стремится сбросить пару лишних килограммов, самозабвенно считает калории. Регулярно публикующиеся данные социологических агенств, которые проводят опросы здорового населения, свидетельствуют: чтобы сохранять форму, в среднем женщины проводят на диете 31 год своей жизни. Немногим уступают им и мужчины — они сидят на диетах 28 лет.
 
Когда есть спрос, есть и предложение: неудивительно, что способов похудеть существует несчётное количество. В экстремальных случаях в ход идёт даже скальпель хирурга, однако для абсолютного большинства худеющих главным инструментом остаётся диета.
 
Десятилетиями длящиеся споры о том, какая диета эффективнее — безуглеводная или со сниженным потреблением белков, жидкая или фруктовая, по Аткинсону или по группе крови, — в настоящее время, кажется, нашли своё разрешение. Оказывается, все правы — или все неправы: похудеть помогает любая диета, лишь бы она разумно ограничивала число потребляемых калорий, в то же время, поставляя голодающему все необходимые для жизни питательные вещества.
 
Килограммы: не могу сказать «прощай».
 
Правда, исследования авторитетных учёных не дают обнадёживающих обещаний энтузиастам диет: сидеть на них в принципе бессмысленно, ибо достигнутый результат никогда не сохраняется надолго. Эйфория первых побед приятна, но непродолжительна, и большинство худеющих испытали на себе «эффект йо-йо» (Yo-Yo Dieting): сброшенный с таким трудом вес быстро и легко возвращался на прежние позиции.
Группа исследователей, включавшая в себя около двадцати специалистов из различных институтов США, отобрала 811 добровольцев, мужчин и женщин в возрасте от 30 до 70 лет с избыточным весом. Их посадили на диеты с различным соотношением жиров, белков и углеводов. За первые шесть месяцев участникам удалось потерять в среднем по шесть килограммов, но через год они стали вновь набирать вес. Ни одна диета, предупреждают учёные, не позволит потерять лишние килограммы «быстро, без усилий», как уверяет нас реклама, и уж тем более — навсегда.
 
Сколько калорий нужно мне?
 
Персонализированный ответ на этот вопрос можно получить, выполнив несколько простых расчётов. В англоязычном мире при расчётах используют несколько базовых показателей: базовый уровень метаболизма (Basal Metabolic Rate, BMR), суточный расход энергии (Total Daily Energy Expenditure, TDEE) и уровень физической активности (Physical Activity Level, PAL).
Конечным показателем является суточный расход энергии, на 2/3 он состоит из базового уровня метаболизма, в который входят все расходы организма по поддержанию правильной температуры тела, энергозатраты на дыхание и прочие необходимые для жизни функции тела.
Еще 10% энергии выделяется «целевым назначением» на пищеварительные процессы.
 
Точно измерить базовый уровень метаболизма конкретного человека можно, отправив его в специально оборудованную комнату — калориметр. Поскольку это дорогое удовольствие, обычно ограничиваются непрямым измерением выделяемого тепла.
Для прикидки можно взять средний показатель: человек выделяет примерно 4,8 калории тепла на каждый литр потребляемого кислорода.
 
Для женщин базовый уровень метаболизма вычисляется так:
 
BMR= 655 ккал/сутки + 9,6 ккал/кг/сутки × вес + 1,8 ккал/см/сутки × рост - 4,7 ккал/год/сутки x возраст;
 
Для мужчин: BMR = 66 ккал/сутки + 13,7 ккал/кг/сутки × вес + 5 ккал/см/сутки x рост - 6,8 ккал/год/сутки × возраст.
 
А суточный расход энергии по следующей формуле:
TDEE = PAL × BMR
 
Уровень физической активности — это коэффициент, который для взрослых располагается в промежутке между 1,4 и 2,10, в зависимости от тяжести выполняемой работы.
 
Базовый уровень метаболизма — это минимально допустимое потребление калорий в день. Дальнейшее снижение потребления калорий может привести к существенным измен
ениям в организме, поэтому диеты с ежедневным потреблением менее 1400 ккал в день считаются излишне суровыми и даже опасными для здоровья. В то же время, существенное превышение показателя суточного расхода энергии приводит к набору лишнего веса.
 
Самый цитируемый автор
 
Теперь, когда необходимость высчитывания калорий совершенно очевидна, обратимся к самым последним научным данным: многие учёные высказывают сомнения в том, что мы считаем калории правильно.
 
В конце XIX века американский химик Уилбур Олин Этуотер (Wilbur Olin Atwater, 1844–1907) изобрёл калориметр и предложил считать калории в потребляемой пище. Этот авторитетный учёный изучал влияние различных диет на организм человека, отмечая, что количество калорий, содержащихся в пище, напрямую влияет не только на энергию тела, но и на его вес.
Учитывая, что на всех упаковках теперь пишут энергетическую ценность продукта, Этуотера можно смело считать самым цитируемым автором всех времён и народов.
 
Получается, что все наши подсчеты базируются на данных, полученных в конце XIX века, причём способом, на современный взгляд, несколько сомнительным: Этуотер измерял энергетическую ценность продуктов, попросту сжигая их в калориметре.
Именно таким образом он первым постановил, что углеводы и белки приносят в среднем 4 ккал/г, а жиры — 9 ккал/г, и этими данными мы оперируем по сей день.
 
Однако согласитесь: сжигание — не то же самое, что переваривание в пищеварительном тракте. Именно это обстоятельство ставит под сомнение саму систему измерения энергии, приносимой продуктами питания, а сомнение влечёт за собой проведение новых экспериментов.
 
Независимый британский диетолог Джефри Лайвси (Geoffrey Livesey) обращает наше внимание на то, что не вся пища усваивается одинаково: затраты энергии на переваривание различных продуктов отличаются.
 
Группа японских учёных из Университета Кюсю (Kyushu University), результаты исследований которых были опубликованы в Journal of Dental Research, проводила очень простой эксперимент на крысах: 22 недели две группы животных кормили продуктами, одинаковыми по вкусу и количеству калорий, и отличавшихся лишь по степени твёрдости. К завершению эксперимента крысы, которым досталась более мягкая еда (а значит, более легко усваиваемая) набрали лишний вес и обзавелись жировыми складками на животе.
 
И это логично, ведь есть разница между куском торта и батончиком мюсли с одинаковым количеством калорий: первый переваривается полностью, поглощая все калории без исключения, а «добывание» тех же калорий из батончика даётся организму с большим трудом. Бифштекс с кровью будет перевариваться дольше и усвоится не столь полно, как точно такого же размера кусок мягкого, хорошо рубленного мяса.
 
Обманчивые этикетки
 
Однако недостаточно выбирать твёрдую пищу — надо ещё понимать, по каким стандартам на этикетках указывается калорийность продуктов.
Исследователи из университета им. Тафтса (Tufts University) под руководством Сюзен Робертс (Susan B. Roberts) решили выяснить, насколько указанная калорийность продуктов соответствует действительности.
Они выбрали самые обычные, популярные блюда, с энергетической ценностью (как указано на упаковке) не более 500 ккал.
 
Оказалось, что в кафе энергетическая ценность продуктов превышает указанную в среднем на 18%, а десяток замороженных продуктов из супермаркета был калорийнее в среднем на 8%.
 
Ещё сложнее дело обстояло с блюдами, заказанными в ресторане: гарниры, прилагаемые бесплатно, содержали в среднем 471 ккал — и при этом само заказанное блюдо приносило потребителю заявленные 443 ккал. Получается, бесплатный гарнир приносил даже больше энергии, чем собственно блюдо, о чём потребитель и не догадывался.
 
Но как возникают такие «скрытые резервы»? Дело в том, что правила Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) позволяют указывать количество калорий с погрешностью до 20%, однако точно указывать вес. Учитывая, что FDA считается самой суровой комиссией в мире, трудно даже представить себе, чего мы можем ожидать от всех остальных этикеток.
 
Итак, обнаружив, что этикеткам веры нет, да и сами калории — понятие относительное, что мы можем предпринять для сохранения стройности?
 
Похоже, остаётся только вернуться к корням: есть больше фруктов и овощей (по возможности сырых), из которых наше тело с легкостью добудет все необходимое; забыть о рафинированном сахаре и всех продуктах, содержащих его в изобилии; понимать, что соки несут меньше клетчатки, но больше сахара, чем сами фрукты, а потому имеют большую энергетическую ценность; предпочитать пищу, приготовленную собственноручно из свежих продуктов, полуфабрикатам из супермаркета. И, что интересно, расходовать на все эти хлопоты больше энергии — тоже во благо стройности.
 
 
 
"Вокруг Света" 2010
__________________________________________
 


Источник: http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/pulse/1095/
Категория: Советы и рецепты | Добавил: Machaon (04.02.2010)
Просмотров: 493 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
  RELAX   Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Поиск


Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz