Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Machaon 
Форум » Top Category » Основной Форум » ПРОЕКТ ЗАКОНА О ПЕНСИЯХ. МЕРТВЕЦАМ. (Актуальная статья о пенсионном наказании.)
ПРОЕКТ ЗАКОНА О ПЕНСИЯХ. МЕРТВЕЦАМ.
MachaonДата: Вторник, 03.11.2009, 07:46 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 6
Награды: 1
Статус: Offline
Пенсия - это лебединая песня зарплаты.
Николай Филатов

Даже во времена бывшего Советского Союза проекты не всех, конечно, но многих жизненно важных для населения законов публиковались в печати и выносились на всеобщее обсуждение. В ходе обсуждения граждане высказывали различные советы и рекомендации, которые затем обобщались и анализировались властями. Наиболее ценные пожелания и рекомендации из них принимались к сведению, учитывались при составлении окончательного варианта закона.

Естественно, что авторы проекта могут почерпнуть много полезной информации из предложений и пожеланий граждан, если хотят, конечно. Дать людям возможность высказаться по животрепещущим для них вопросам, учесть их мнения при подготовке проекта и принятии закона - обычная практика в западных демократических странах, где законодатели считаются с гражданами, своими избирателями. Это понятно и естественно, так как в противном случае законодатели рискуют уже после ближайших выборов зарабатывать деньги в другом месте работы, и явно не законотворчеством. К сожалению, это обычная и хорошая практика демократических стран, к которым нашу страну ну никак не отнесешь. У нас в Азербайджане начала XXI века о демократии только говорят и иногда, когда нужно, имитируют ее, причем довольно грубо.

Граждане нашей страны и читатели "Нового времени", в частности, уже привыкли к тому, что у нас часто ссылаются на мировой опыт, мировую практику, особенно перед повышением цен, которые доводятся таким образом до мировых, или перед тем, как собираются принять какой-либо закон, идущий явно вразрез с интересами рядовых граждан. Мы уже давно привыкли к тому, что наши власти часто прибегают к сравнениям с аналогичными законами в зарубежных странах, причем чаще всего высокоразвитых европейских стран. Разумеется, не приводятся сравнения по другим аспектам, например, по правам человека, или свободы слова, или свободы собраний, или демократичности выборов или законодательства, где мы выглядим, как бы это помягче сказать, далеко не в лучшем виде. А зачем властям проводить невыгодные для себя сравнения?

В Милли Меджлисе вынесен на обсуждение новый проект Закона о пенсионном обеспечении граждан республики, который должен вступить в действие с января 2010 года. Естественно, с проектом нового закона массы граждан и читателей знакомить не собираются, поэтому зачем его публиковать в газетах? И все же попробуем прокомментировать хотя бы некоторые положения проекта закона, которые удалось узнать по коротким информационным сообщениям и аналитическим выступлениям авторов проекта по телевидению.

ИНФОРМАЦИЯ

Увеличение возрастного ценза пенсионеров в Азербайджане было предложено в связи с серьезной потребностью в этом, сказал в среду глава Государственного фонда социальной защиты населения Салим Муслимов, передает информационное агентство Тренд.

КОММЕНТАРИЙ

Высказывания глава Государственного фонда социальной защиты населения порождают много вопросов, получить ответы на которые не надеюсь, однако попробую озвучить их. Например, "увеличение ценза пенсионеров предложено в связи с серьезной потребностью в этом". Чьей потребностью? Самих пенсионеров или господина Муслимова, который в этом вопросе олицетворяет власти?

ИНФОРМАЦИЯ

"Исследования показали, что в Азербайджане 57 лет для женщин и 62 года для мужчин - это не тот возраст, когда следует прекращать свою трудовую деятельность", - сказал Муслимов. Конец цитаты.
Как известно из сообщения в информпрограмме, в проекте нового закона предлагается поднять возрастную планку выхода на пенсию по старости для мужчин до 63, а для женщин до 60 лет.

КОММЕНТАРИЙ

Посмотрите на наших мужчин и женщин предпенсионного возраста. В основной массе это люди, выглядящие намного старше своих лет, и с букетом болезней - сердечники, диабетики, гипертоники, астматики и так далее. Все это благодаря высокому уровню жизни не имеющей аналогов страны с миллиардными доходами и качественному национальному здравоохранению. Как тут не вспомнить добрым словом министров Али Инсанова и Октая Ширалиева? Если еще выше поднять возрастную планку, то вообще можно будет не выплачивать пенсию по старости большинству людей. Прав, прав глава Государственного фонда социальной защиты населения - 57 лет для женщин и 62 года для мужчин, далеко не тот возраст, когда следует прекращать свою трудовую деятельность в Азербайджане. Очевидно, потому, что рядовой, живущий на зарплату человек, запросто может протянуть ноги с голоду. Напомним, минимальный уровень пенсии в Азербайджане составляет 75 манатов, при официальный курсе на 21 октября 0,8031 AZN/USD.

ИНФОРМАЦИЯ

Статистика средней продолжительности жизни населения мира, - из Интернета, - показывает, что среди 192 стран наша республика занимает 126-е место. Средняя продолжительность жизни наших мужчин составляет 61,9 лет. В настоящее время у нас пенсионный возраст по старости 62 года.

КОММЕНТАРИЙ

Для кого же готовят авторы проекта новый закон, предлагая поднять возрастную планку? Ведь среднестатистический азербайджанский мужчина не доживает до пенсии совсем немного, всего 0,1 год, экономя таким образом длянаших властей немалые деньги. Но им и этого мало, ведь есть и такие, которые ухитряются даже при такой жизни дожить до пенсии и покайфовать на 75 манатов в месяц. Если же поднять планку пенсии еще выше, люди не будут доживать до нее гарантированно. Значит, они не будут умирать с голоду, а как бы это помягче сказать, по естественным причинам. Весьма гуманно...

Комментаторами проекта было сказано, что в Британии, например, возраст выхода на пенсию 65 лет. Уже из этой изящно поданной нам информации можно было догадаться, что намечается поднятие планки пенсионного возраста и нас тонко, исподволь готовят к этому. Однако как можно сравнивать несравнимое? Британию и Азербайджан? Для наглядности скажем, что огромное количество англичан, как и немцев, и японцев преклонного возраста путешествуют по всему миру. Это говорит о том, что либо их зарплата позволяет накопить на старость, либо их пенсии позволяют им оплачивать подобные расходы. Ни уровень, ни условия нашей жизни не соответствуют британским. Кому и что доказывают подобные сравнения? Впрочем, им безразлично раздражение наших стариков. Пусть выходят из себя, кипят гневом - быстрее умирать будут от инфарктов и инсультов...

ИХ КОММЕНТАРИИ

В комментариях министра социального обеспечения республики Физули Алекперова к проекту нового закона по телевидению несколько месяцев назад было сказано, что подсчет и выплата пенсий будет производиться в основном по стажу работы. Господин Алекперов сказал, что имеются много случаев, когда люди предпенсионного возраста разными путями устраиваются в зарубежные компании, на высокооплачиваемую работу, чтобы впоследствии получать большую пенсию.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Не оспаривая данное утверждение уважаемого министра, хотя оно и весьма спорное, - попробуйте устроиться, если это легко, - допустим, что так оно есть. Однако ведь такие люди и отчисляют в пенсионный фонд соответствующую высокой зарплате сумму! Так почему же перечисляя в фонд на протяжении десяти лет намного большие суммы, чем низкооплачиваемый работник, их пенсии должны уравниваться? Насколько справедлив такой подход? Ведь высокооплачиваемые чиновники, получающие после ухода с работы высокие пенсии, тоже сначала получали не очень много.

Кроме того, правильно ли уравнивать пенсии академика и лаборанта, нефтяника и канцелярского работника, проработавших одинаковое количество лет? Впрочем, от кого мы ждем справедливости?..

ИНФОРМАЦИЯ

По словам главы Государственного фонда социальной защиты населения Салима Муслимова, еще одной причиной увеличения пенсионного возраста стало то, что в системе индивидуального учета социального страхования Азербайджана за четыре года не накоплено достаточных средств для создания нормальной страховой пенсионной системы в стране. Наряду с изменением возрастного ценза увеличен и трудовой стаж для определения пенсии с пяти до 12 лет, что вполне целесообразно, считает Муслимов.

КОММЕНТАРИЙ

Еще одной причиной увеличения пенсионного возраста стало то, что в системе соцстрахования Азербайджана не накоплено достаточных средств для нормальной пенсионной системы? А нельзя ли туда добавить толику денег, которыми так богата наша страна, если верить официальной статистике? В опубликованных недавно экономических показателях республики за девять месяцев текущего года, ВВП Азербайджана возрос на 6,1%, промышленное производство - на 5%, сельское хозяйство - на 3%. Валютные резервы страны достигли 19 млрд. долларов.

Открыты и открываются богатейшие месторождения нефти и газа. Цены на нефть опять пошли вверх.Tак почему же не хватает средств?

Увеличен и трудовой стаж для определения пенсии, что вполне целесообразно, считает уважаемый господин Муслимов. Для кого целесообразно? Для стариков или для властей, распоряжающихся пенсионными средствами?

Авторы и комментаторы проекта нового закона о пенсионном обеспечении считают его более совершенным по сравнению с предыдущим, содержащим много спорных моментов и не раз говорили об этом в своих выступлениях. Они правы, новый проект закона намного более совершенен. Просто они - олигархи и образованные выразители интересов олигархов, и мы с вами, простой народ, по разному смотрим на вещи, на жизнь, у нас разные ценности и интересы. Проект закон более совершенен для них, а не для нас. Мы думаем о том, как выжить в этих условиях и достойнее прожить жизнь, а они - как бы содрать с нас побольше, последнюю шкуру. Вот и вся разница.

Чингиз Султансой
"Новое Время"

Октябрь, 2009

Прикрепления: 0253109.jpg(49Kb)


JRS
 
MachaonДата: Вторник, 03.11.2009, 08:38 | Сообщение # 2
Администратор
Группа: Администратор
Сообщений: 6
Награды: 1
Статус: Offline
Не возможно не согласиться с автором статьи в том, что
Quote (Machaon)
Проект закон более совершенен для них, а не для нас.

Мне интересно, как на это отреагируют наши пенсионеры.
Мы привыкли к собственной беспринципности и безхребетности. Нас можно иметь любым способом, в любое время суток и в любой желаемой позе и мы к этому всегда готовы, привычно симулируя, при этом, полученное удовольствие. Воистину законопослушный народ!
Но раболепство средней возрастной прослойки населения можно еще как-то оправдать животным страхом перед "хозяином", страхом потерять работу и т.д.
Но чего же бояться пенсионеру, "живущему" на 75 манат? Почему бы не выйти и громко, во всеуслышание, не выразить свое мнение? Терять-то все равно нечего.

Если теперь промолчат и мудрые ахсаггалы, так нам и надо. Значит, мало нас имели, надо бы еще...
"Добрая" национальная традиция!
Что-ж, выходит, все мы - мазохисты?


JRS
 
Форум » Top Category » Основной Форум » ПРОЕКТ ЗАКОНА О ПЕНСИЯХ. МЕРТВЕЦАМ. (Актуальная статья о пенсионном наказании.)
Страница 1 из 11
Поиск:

  RELAX   Главная   Регистрация   Вход  
Форма входа

Поиск


Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz